Контактный телефон: +380 44 451 46 00

Средства защиты растений!
Позаботься об урожае сегодня!

15.08.2014

Эффективная защита озимых колосовых культур в осенний период — основа будущего урожая

Эффективная защита озимых колосовых культур в осенний период — основа будущего урожая

Подготовка к севу озимых зерновых культур продолжается, самое время окончательно определиться с закупкой препаратов для протравливания семян и подобрать комплекс пестицидов для защиты посевов в осенний период.

Значение протравливания семян для озимых колосовых культур трудно переоценить: отказ от этой меры может привести к массовому поражению растений головневыми болезнями и корневыми гнилями и, как следствие, к ослаблению посевов и существенного снижения производительности культур. Чтобы предотвратить это ООО "Агро-Дельта Групп" предлагает применять широко известные фунгицидные препараты для протравливания семян Страйк и Витадель, сочетающие в себе высокую эффективность действия и доступную цену. Обработка семян указанными пестицидами обеспечивает появление дружных всходов и защиту молодых растений от аэрогенной инфекции.

Действующее вещество препарата Витадель — карбендазим проникает в семена и блокирует процессы деления грибов, задерживает прорастание их спор, останавливает рост мицелия.

Действующее вещество препарата Страйк — тебуконазол, которое относится к производным триазола, останавливает развитие болезней путем угнетения синтеза эргостерола в мембранах клеток грибов-патогенов как внутри, так и на поверхности зерновки. Фунгицидный протравитель Страйк не только защищает семена зерновых колосовых культур от комплекса болезней, но и повышает энергию прорастания и всхожесть семян, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость растений. Следует отметить, что действующее вещество этого препарата — тебуконазол является одним из самых эффективных соединений класса азолов, которые сейчас чрезвычайно широко применяются для защиты посевного материала (таблица).

 

Таблица. Применение препаратов ООО "Агро-Дельта Групп" для протравливания семян озимых зерновых культур

 

Название препарата

Спектр действия

Норма расхода, л/т

Страйк

Головневые болезни, корневые гнили, септориоз, пятнистости, плесень семян и всходов

0,2-0,25

Витадель

Корневые гнили, головневые болезни, снежная плесень

1,5-2,0

 

* Норма расхода рабочего раствора препарата при протравливании 1 т семян зерновых культур составляет 10 л.

 

Обработка семян препаратами Витадель и Страйк может проводиться как непосредственно перед посевом, так и заранее.

Обработка семян фунгицидными препаратами не единственное важное задание посевного периода. Ведь состояние растений определяется не только наличием возбудителей заболеваний, но и благоприятными погодными условиями, обеспеченностью питательными веществами, их доступностью растениям в процессе роста и развития. В частности, получение высоких урожаев зависит от толерантности растений к таким неблагоприятным погодным условиям, как недостаточное количество влаги в почве при прорастании, заморозки, засуха, а в случае озимых культур значение имеет еще и устойчивость к вымерзанию в осенне-зимний период. ООО "Агро-Дельта Групп" предлагает уменьшать зависимость жизнеспособности и урожайности растений от негативного влияния указанных факторов, обеспечивать молодые растения необходимыми питательными веществами и комплексом физиологически активных веществ рострегулирующего действия путем применения специальных комплексных препаратов антиоксидантного действия — Бекас, Дейтус и Фертус. Эти товары стимулируют прорастание семян и обеспечивают сохранение их полевой всхожести даже при отсутствии достаточного количества влаги в почве. К тому же благодаря наличию в своем составе полиэтиленгликолей препараты Бекас, Дейтус и Фертус обеспечивают 100%-ое удерживание протравителей на поверхности семян при их совместном применении.

При достаточном уровне внесения в почву фосфора, калия и азота в предпосевной период обработку семян озимых зерновых культур лучше проводить препаратом Дейтус (0,6 л/т), который содержит комплекс микроэлементов в своем составе. При недостатке в почве фосфора, калия и азота в доступной для растений форме для обработки семян следует использовать фосфоро- и калийсодержащую баковую смесь Бекас (0,34 кг/т) с добавлением карбамида (в количестве 100 г/т семян). При достаточном уровне внесения макро- и микроэлементов под озимые культуры целесообразно остановить выбор на антистрессовом препарате Фертус, который применяется в невысоких нормах (0,2 л/т) и позволяет уменьшить расходы на выращивание культур.

Использование средств защиты растений на начальных этапах развития озимых колосовых культур также имеет важное значение. Повреждения вредителями озимых в фазе кущения особенно опасны для будущего урожая. Серьезную угрозу для молодых растений зерновых колосовых культур создают личинки ряда видов насекомых, повреждения которыми осенью могут привести к гибели всходов. К ним относятся шведские мухи, гессенская муха, пшеничная (черная злаковая) муха, зеленоглазка. Интенсивность развития, заселенность посевов и уровень вредоносности вредителей в осенний период зависят от климатических условий и фитосанитарного фона почвы. Например, осенью при значительном количестве осадков период вредоносности хлебной жужелицы на озимых увеличивается от 15 до 100 дней, а на засоренных после уборки предшественника площадях создаются благоприятные условия для размножения подгрызающих совок. При сухой осени следует помнить о возможности массового заселения и последующего сильного повреждения посевов большими и обычными злаковыми, ячменными тлями т.д. В условиях теплой затяжной осени возрастает вероятность распространения цикадок по всходам озимых, желтовато-фиолетовая окраска листьев молодых растений является характерным признаком повреждения этими вредителями. Наряду с механическими повреждениями растений, тли и цикадки вредят путем переноса опасных вирусных болезней (мозаики, карликовость). В целом, для развития многих видов оптимальной является среднесуточная температура более 13°С, сухая и теплая погода в течение сентября-октября. Экономический порог вредоносности тлей и злаковых мух на всходах озимых зерновых культур составляет 40-50 экземпляров на 1 м2, цикадок — 50-150 особей. Влажная осень будет способствовать росту вредоносности хлебной жужелицы, особенно это касается посевов зерновых, размещенных после стерневых предшественников, вблизи мест скопления соломы или участков, засоренных падалицей зерна, в понижениях рельефа. Признаками повреждения данным видом являются гофрированные и размочаленные листья растений.

На основе результатов обследований посевов принимают решение о целесообразности проведения обработок пестицидами и проводят выбор наиболее подходящего препарата. Для краевых обработок полей в начале заселения посевов цикадки, тлями, злаковыми мухами и для сплошных обработок (при массовом распространении этих вредителей) ООО «Агро-Дельта Групп» рекомендует применять инсектициды Кредо (0,15-0,2 л/га), Кордон (0,1-0,15 л/га), ПушКа (1,5 л/га). Для борьбы с личинками хлебной жужелицы наиболее эффективны препараты Раут (0,75-1,0 л/га) и ПушКа (1,5 л/га). Опрыскивание посевов можно проводить при теплой погоде, начиная с фазы 2-х листьев у культуры.

Значительное количество осадков при теплой затяжной осени создаст условия для распространения опасных заболеваний зерновых культур, что может привести к значительному снижению продуктивности растений, если вовремя не провести обработки фунгицидами соответствующего спектра действия. В фазу кущения могут потребоваться системные фунгициды Импал (0,5 л/га), Витадель (0,5 л/га), Саргон 250 (0,5 л/га) для борьбы с мучнистой росой (при интенсивности поражения 1%), бурой листовой ржавчиной (1%), септориозом (5%) и другими болезнями.

Кроме того, не стоит забывать о важности чистоты посевов озимых культур от сорняков, ведь именно на начальном этапе развития растений закладываются основы будущего урожая и отсутствие конкурентов имеет решающее значение. Некоторые исследователи утверждают, что эффективность осенних обработок гербицидами является большей по сравнению с весенними. Поэтому при недостаточном эффекте от предпосевной обработки почвы следует применить гербициды необходимого спектра действия. При теплой погоде в посевах зерновых колосовых культур в фазе кущения для уничтожения однолетних и многолетних двудольных сорняков ООО «Агро-Дельта Групп» рекомендует использовать препараты Эфиран (0,5-0,7 л/га), Гринил (0,015 кг/га ) и Зефир 300 (0,16-0,66 л/га). Лучшего результата от применения гербицидов достигают при обработке ими в наиболее чувствительные фазы развития сорняков.

Таким образом, целый ряд опасностей (вредители, болезни, сорняки) может стать препятствием на пути к долгожданному получению высоких и качественных урожаев озимых зерновых культур еще с осени. Умение выбирать эффективные и экономически выгодные инструменты для их преодоления — средства защиты растений наряду с оперативностью в реагировании на неблагоприятную фитосанитарную ситуацию в посевах является залогом успешной деятельности аграриев. ООО "Агро-Дельта Групп" желает Вам удачных решений и высоких урожаев!

 

Петришина Виталина, к.с.-г.н.,

агроном ГК «Агро-Дельта Групп»

Все новости